发外链网首页|会员中心|保存桌面|手机浏览

利健堂

利健堂大药房是一家以医药批发,零售为一体的医药销售机构,是经国家GSP认证的药品销售连锁企业。

站内搜索
 
博客文章

你为何血气不足?你知道原因吗?

发布时间:2020-11-06        浏览次数:22        返回列表

气虚血虚是现代人的通病,不仅是女性常见的问题,现在不少男人也出现气血不足的情况。

为什么会出现气血不足呢?利健堂大药房来带大家看一看。

1、情绪

从中医的角度来说,对人体气血消耗最大的首先是情绪。我们起心动念,谋虑也好,忧思也好,生气也好,烦恼也好,都在消耗气血。

现在的人都用脑过度。生活中的垃圾需要集中焚烧,人体的上火多数也是营养垃圾的焚烧。

人们会说,我吃了有营养的也补了,身上有劲儿,精神也旺盛。其实这个劲儿可能只是被虚火顶着,天天进补,去查身体,也还是会气血亏虚。

在临床的时候,如果病人的脉象是气血亏虚,精神却很亢盛,我们称之为逆症,这样的病是不好治的,如果是感觉精神不好,想睡觉,这样的病为顺,好治。

2、快节奏生活

快节奏的生活也是消耗我们的气血。现在什么都快,人们说话语速越来越快,交通工具也越来越快,电影的节奏也越来越快,快就要剧烈的消耗能量。

人类的趋势注定是会越来越快的,因为工具在发展,技术在发展,我们的身体、气血是更不上的,因此应该让自己静下来,慢下来,这才是一种蓄积能量的状态,才能够把气血养回来。

3、追求刺激

追求刺激也是消耗气血的。什么叫刺激?就是瞬间点燃能量,让自己兴奋起来。比方说,喜欢吃麻辣、打麻将、打游戏、炒股票、饮料喝冰的,这些做法都是日常寻求刺激的行为,极大地透支人体库存的元气。

4、熬夜

熬夜是消耗气血的主因。这个大家听得非常多了,因为晚上主阴,白天主阳。血就是阴,晚上是养血的时候,你不睡,怎么可能不气血亏呢?

晚上很疲倦的时候洗澡也是很耗气血的。不要早上空腹洗澡,这也是消耗气血的。从人体经络的运行来看,符合养生规律的洗澡时间是下午五至七点。

5、脾胃虚

中医认为,是脾胃吸收了食物的营养物质,将其转化为血液。有的人会问,不是血液的来源是造血干细胞吗?我要问问,造血干细胞的物质基础从何而来呢?还不是脾胃吗?

中医讲的是一个过程,是本源的内容。所以说“脾胃为后天生化之源”。

可是,现代人暴饮暴食,导致脾胃受伤,很多人整日山珍海味,可是越是这么吃,脾胃越受伤,反而营养状态最差,好比电脑打开一个文档没有问题,可是打开一万个一定死机一样,脾胃受伤了,往往血虚。因此,要适可而止。

6、思虑过度,消耗心血

现代人思虑过度,每天都在思考如何赚钱,公司如何发展,如何安顿人际关系,结果消耗心血,导致血虚。

《灵枢·邪客》中说:“心者,五脏六腑之大主也,精神之所舍也。”思虑劳倦过度,会导致神疲乏力、心神不宁,出现心悸、健忘、失眠、多梦,甚至情志异常等症状。

思伤脾,思虑过度还会造成脾的运化失常,时间长了,脾气虚弱,运化失司,气血化生就会不足。

7、女性妇科特殊,易患血虚

妇女因为有特殊的生理结构和生理功能,一生中失血的机会很多,如果不懂滋养,则会导致血虚。这样的女性,比比皆是,她们去医院检查自己的问题,一无所获,但是就是不舒服,却不知何故。

了解了你为何血气不足,那就来看看怎样自我看气血呢?更多详情可关注利健堂网上药店。


0条  相关评论